PLAXIS 2D

PLAXIS 2D — сертифицированная и верифицированная программа для решения геотехнических задач методом конечных элементов. Программа разработана на основе мирового опыта исследовательских институтов в области механики грунтов и численного моделирования в геотехнике.

PLAXIS 2D рассчитывает в двумерной постановке напряжения и деформации в грунте, определяет осадку, устойчивость, несущую способность и решает фильтрационные, температурные и динамические задачи.

Бесплатная консультация Купить подписку

Описание

Компании и научные институты по всему миру используют PLAXIS для задач сложного взаимодействия массива грунта с фундаментами и конструкциями зданий и сооружений в промышленно-гражданском, дорожном, гидротехническом строительстве, горном деле, нефтегазовой отрасли и др. Программа подойдёт для решения задач геомеханики и геотехники для котлованов и фундаментов, насыпей и дамб, тоннелей и шахт, карьеров и хранилищ отходов горнодобывающей промышленности, объектов нефтегазовой отрасли.

Кому подойдёт PLAXIS 2D?

Программа имеет простой и доступный интерфейс с обширной дополнительной информацией. PLAXIS 2D могут использовать как начинающие специалисты в области геотехнических расчётов, так и профессионалы, которым нужен современный мощный инструмент для разностороннего и многофакторного анализа геотехнических объектов любой сложности.

Программа подойдёт тем, кто выполняет расчёты сооружений в промышленном-гражданском, гидротехническом, транспортном, подземном и других видах строительства, а также:

  • Изыскательским организациям — для оценки устойчивости природных склонов и предварительного анализа противооползневых конструкций, а также для оценки влияния изменения уровня грунтовых вод и расчётов напряжений от собственного веса.
  • Грунтовым лабораториям — для возможности калибровки и выдачи готовых наборов параметров грунтовых моделей в соответствии с актуальными нормативными требованиями для геотехнических расчётов.
  • Проектным организациям — для расчётного обоснования проектных решений, что является основой процесса проектирования. Для получения параметров конструкций и сооружений с целью выполнить технико-экономическое сравнение при вариантном проектировании.
  • Строительным организациям — для проверки корректности проектных решений и возможности оперативной оценки сложных геотехнических ситуаций на строительной площадке и принятий решений.
  • Службе Заказчика — для контроля технико-экономического обоснования и надёжности принятых проектных решений.

Преимущества PLAXIS

Понятный интерфейс

PLAXIS отличается удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Новые пользователи могут легко и быстро освоить программу и в короткие сроки выполнить полноценные расчёты. При этом программа предлагает профессиональный набор инструментов и опций для сложных геотехнических расчётов взаимодействия конструкций и грунтовых массивов. В PLAXIS 3D есть опции для выполнения типовых расчётов по двум группам предельных состояний. Программа справляется со сложными двумерными теплотехническими задачами, расчётом стационарной и нестационарной фильтрации грунтовых вод и с задачами динамического моделирования: сейсмические и техногенные воздействия.

В программе PLAXIS Output пользователь может полноценно визуализировать результаты расчёта для всестороннего анализа взаимодействия сооружения и грунтовой среды. Расширенные функции интерпретации результатов дополняются опциями для построения графиков зависимостей и эпюр распределения величин.Командная строка и доступ к написанию скриптов в Python автоматизируют и ускоряют работу в программе и обеспечивают совместную работу с другими программами.

Cоздание расчётной схемы

PLAXIS пользователь работает в нескольких режимах с логичной последовательностью операций. Это ускоряет и упрощает создание геотехнической модели. Программа предоставляет опции для оптимизации проектных решений за счёт задания вариантов конструкций усиления и других мероприятий в одной расчётной схеме.

Реалистичная оценка напряжений

PLAXIS предлагает несколько типов расчётов:

  • Plastic (Расчёт НДС)
  • Safety (Устойчивость)
  • Consolidation (Консолидация)
  • Dynamics (Динамический расчёт без учёта и с учётом консолидации)
  • Fully coupled flow-deformation (Совместный фильтрационно-деформационный расчёт)

В программе есть 15 штатных и 18 пользовательских линейных и нелинейных моделей грунтов. Такой набор позволяет моделировать реалистичное поведение дисперсных грунтов и скальных горных пород. Проверенные процедуры расчёта гарантируют стабильность, сходимость и точные результаты для простых и сложных задач. Это обеспечивает достоверную оценку надёжности сооружений.Программа содержит много различных моделей грунта для учета конкретного поведения: например, глины, песка и скальной породы, а также конкретное поведение при нагрузке, разгрузке и повторной нагрузке в грунтах.

Универсальная обработка результатов

Программа PLAXIS Output предлагает отображение перемещений, напряжений, скоростей, ускорений, усилий, температуры и данных о фильтрации в виде цветовой заливки, изолиний, векторов, таблиц, анимационных видеороликов.
Пользователь может построить поперечные сечения для подробного анализа интересующих областей, а с помощью Curves manager создать графики, отображающие результаты на этапах расчёта. Возможен экспорт результатов в виде изображений и таблиц, есть инструмент создания отчётов.

Надёжность расчётов

В современной геотехнике метод конечных элементов (МКЭ) признан наиболее эффективным, достоверным и прогрессивным методом расчёта. Сложный математический аппарат, реализованный в программах МКЭ, имеет минимальные допущения, поскольку не предназначен для ручных расчётов.
Программа имеет сертификат соответствия требованиям действующих нормативных документов.

Срок действия сертификата — до 19.04.2025.

Верификация

Используемые в PLAXIS модели представляют математические зависимости, которые ограничены рамками используемого метода и программного кода. Гарантией надёжности решений на основе этих моделей является процесс верификации. Этот процесс позволяет проверить, как соответствует реализованная разработчиком компьютерная модель математической, принятой за основу. Верификационные примеры — это задачи, в которых известные и принятые научным сообществом аналитические решения воспроизведены в программе, а полученные результаты численного решения сопоставлены с исходным аналитическим. Близость результатов позволяет утверждать, что программный продукт соответствует принятым теориям расчётов и может быть использован для решения соответствующих задач.

Требования

Процессор (CPU)

Минимальные требования: двухъядерный ЦПУ
Рекомендуется: четырёхъядерный ЦПУ
Чем выше частота процессора, тем лучше. По словам разработчиков, при использовании более восьми ядер нет значительного выигрыша во времени расчёта.

Операционная система (OS)

Поддерживаются: Windows 10 Pro 64-bit, Windows 11 Pro 64-bit
Рекомендуется: Windows 10 Professional 64-bit (с последними пакетами обновлений (service pack))

Объем ОЗУ (RAM)

Это один из самых важных факторов, который влияет на скорость работы в PLAXIS.
Для 2D: минимум 4 Гб.
Для 3D: минимум 8 Гб. Для средних моделей 16 Гб. Для крупных моделей — от 32 Гб.
Чем больше модель, тем больше требуется оперативной памяти.

Графическая карта (GPU)

Поддерживаются совместимые с DirectX графические карты объемом:
Минимум: 1 Гб
Для работы с проектами большого размера рекомендуется 4+ Гб (например, карты NVIDIA с технологией CUDA)
Минимальные требования: GPU объём графической памяти 256 Мб, OpenGL версии 1.3
Разработчики рекомендуют избегать встроенных видеокарт. Рекомендуется использовать внешнюю видеокарту линеек NVIDIA GeForce или Quadro с минимум 128-битной системной шиной и 1 Гб оперативной памяти или эквивалентное решение от ATI/AMD.
Минимальные требования: 1024 x 768, 32-битовая цветовая палитра
Рекомендуется: 1920 x 1080, 32-битовая цветовая палитра

Дисковое пространство (HDD)

Минимум 2 Гб свободного места в разделе, где хранятся временные файлы Windows (TEMP), + 2 Гб свободного места в разделе, где будут сохраняться проекты. Большие проекты могут потребовать намного больше свободного места в обоих разделах. Для обеспечения максимальной производительности убедитесь, что каталог TEMP и каталог проекта находятся в одном разделе диска.

Подключение к интернету (Network Connectivity)

Для версий до PLAXIS CE V20 требуется порт для USB-ключа аппаратной защиты.
Для версий с PLAXIS 2D/3D CE V20 требуется Интернет-соединение.